채용을 위한 개인정보 수집ㆍ이용 및 제 3자 제공에 관한 동의서

부산도시철도운영서비스(주)는 개인정보보호법 등 관련 법령 상의 개인정보보호 규정을 준수하며, 지원자들의 개인정보 보호에 최선을 다하고 있습니다.

 

■ 개인정보의 수집이용에 대한 동의

  부산도시철도운영서비스(주)는 공개채용 및 대체근로 채용을 위하여 아래와 같이 개인정보를 수집하고자 하니, 내용을 자세히 읽으신 후 동의여부를 결정하여 주십시오.

 

수집·이용 항목

수집·이용 목적

보유기간

성명, 주소, 연락처,

주민등록번호, 이메일,

경력사항, 자격사항, 교육사항 등

채용절차 진행, 경력·자격 확인,

진행단계별 결과 등 채용정보 안내

채용공정화에 관한 법률에 따라 채용 종료(최종합격자 공고일)후 180일까지

※ 위의 개인정보 수집ㆍ이용에 대한 동의를 거부할 권리가 있습니다. 그러나 동의를 거부할 경우 원활한 채용심사를 할 수 없어 채용에 제한을 받을 수 있습니다. 지원자의 동의 거부 권리 및 동의 거부에 따른 불이익은 위에 제시되는 모든 동의사항에 해당됩니다.

 

■ 민감정보 처리 내역

  부산도시철도운영서비스(주)는 공개채용 및 대체근로 채용을 위하여 아래와 같이 민감정보를 처리하고자 하니, 내용을 자세히 읽으신 후 동의여부를 결정하여 주십시오.

 

수집·이용 항목

수집·이용 목적

보유기간

취업지원대상자 여부,

'건강보험 자격득실확인서',

경력 및 어학, 기타자격, 자기소개 등 

채용절차 진행, 경력·자격 확인

채용공정화에 관한 법률에 따라 채용 종료(최종합격자 공고일)후 180일까지

※ 위의 민감정보 처리에 대한 동의를 거부할 권리가 있습니다. 그러나 동의를 거부할 경우 원활한 채용심사를 할 수 없어 채용에 제한을 받을 수 있습니다. 지원자의 동의 거부 권리 및 동의 거부에 따른 불이익은 위에 제시되는 모든 동의사항에 해당됩니다.

 

 

■ 개인정보 제 3자 제공 동의

  부산도시철도운영서비스(주)는 공개채용 및 대체근로 채용을 위하여 아래와 같이 개인정보를 제3자 제공하고자 하니, 내용을 자세히 읽으신 후 동의여부를 결정하여 주십시오.

 

수집·이용 항목

수집·이용 목적

제공항목

보유기간

성명, 주소, 연락처,

주민등록번호, 이메일,

경력사항, 자격사항, 교육사항 등

채용절차 진행,

경력·자격 확인

성명, 주민등록번호, 등록기준지

항목별 상이

 

※ 위의 민감정보 처리에 대한 동의를 거부할 권리가 있습니다. 그러나 동의를 거부할 경우 원활한 채용심사를 할 수 없어 채용에 제한을 받을 수 있습니다. 지원자의 동의 거부 권리 및 동의 거부에 따른 불이익은 위에 제시되는 모든 동의사항에 해당됩니다.

 

본인은 [개인정보 수집 이용 및 제 3자 제공에 관한 동의서]를 잘 읽어보았으며 위의 내용에 해당하는 개인정보 수집 및 이용, 민감정보 처리, 제 3자 제공에 동의합니다.

 

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

개인정보처리방침

부산도시철도운영서비스()는 취급하는 모든 개인정보를 관련 법령에 근거하거나 정보주체의 동의에 의하여 수집·보유·이용·파기 등을 처리하고 있습니다.

개인정보보호법 제30조 및 동법 시행령 제31조에 따라 이용자의 개인정보 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 처리 방침을 두고 있습니다.

이 방침은 별도의 설명이 없는 한 부산도시철도운영서비스()에서 처리하는 모든 개인정보파일에 적용됩니다.

 

개인정보의 처리 목적

부산도시철도운영서비스()에서 이용자로부터 개인정보를 수집하는 이유와 개인정보의 사용목적은 부산도시철도운영서비스()에서 운영하는 홈페이지를 통하여 이용자에게 최적의 서비스를 제공하기 위한 것입니다.

부산도시철도운영서비스()는 고객이 제공한 개인정보를 바탕으로 이용자에게 보다 더 유용한 정보를 제공하게 됩니다.

또한, 부산도시철도운영서비스()는 이용자의 의견에 대하여 신속하고 정확한 답변을 드릴 수 있도록 고객의 개인정보를 요구하고 있습니다.

 

개인정보의 처리 및 보유기간

부산도시철도운영서비스()에서 처리하는 개인정보의 보유기간은 법령에 명시된 보유기간 또는 개인정보 수집 시에 정보주체의 동의를 받은 보유기간 내에서 처리 및 보유합니다.

 

개인정보의 제3자 제공

부산도시철도운영서비스()가 수집·보유하고 있는 개인정보는 이용자의 동의 없이는 제3자에게 제공하지 않습니다. 다만, 다음의 경우에는 수집·보유하고 있는 개인정보를 제3자에게 제공할 수 있습니다.

- 정보주체로부터 별도의 동의를 받은 경우

- 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우

- 정보주체 또는 그 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서

  명백히 정보 주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우

- 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로써 특정 개인을 알아볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우

- 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우로서

  보호위원회의 심의·의결을 거친 경우

- 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정부 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우

- 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우

- 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우

- 형 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우

 

개인정보 처리의 위탁

부산도시철도운영서비스()는 서비스 향상을 위해서 타인에게 귀하의 개인정보의 수집·취급·관리 등을 위탁할 수 있습니다.

부산도시철도운영서비스()는 개인정보의 처리업무를 위탁하는 경우 개인정보보호법 26(업무위탁에 따른 개인정보의 처리 제한)에 따라 다음의 내용이 포함된 문서에 의하여 처리하고 있습니다.

- 위탁업무 수행 목적 외 개인정보의 처리 금지에 관한 사항

- 개인정보의 기술적·관리적 보호조치에 관한 사항

- 그 밖에 개인정보의 안전한 관리를 위하여 다음과 같이 대통령령으로 정한 사항 (위탁업무의 목적 및 범위, 재위탁 제한에 관한 사항,

  ​개인정보 안전성 확보 조치에 관한 사항, 위탁업무와 관련하여 보유하고 있는 개인정보의 관리현황 점검 등 감독에 관한 사항,

  ​수탁자가 준수하여야 할 의무를 위반한 경우의 손해배상책임에 관한 사항)

- 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

 

개인정보의 파기

부산도시철도운영서비스()는 원칙적으로 개인정보의 보유기간이 경과했거나 처리목적이 달성된 경우에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다. 다만, 다른 법률에 따라 보존하여야 하는 경우에는 그러하지 않습니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.

- 파기절차 및 기한: 이용자가 입력한 정보는 보유기간이 경과했거나 처리목적이 달성된 후 내부 방침 및 관련 법령에 따라 파기합니다.

- 파기방법: 전자적 파일 형태인 경우-복원이 불가능한 방법으로 영구삭제, 전자적 파일의 형태 외의 기록물, 인쇄물, 서면,

                 ​그 밖의 기록매체인 경우 - 파쇄 또는 소각

 

개인정보의 안전성 확보 조치

부산도시철도운영서비스()는 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적, 관리적, 물리적 조치를 하고 있습니다.

- 내부관리계획의 수립 및 시행: 부산도시철도운영서비스()개인정보의 안전성 확보조치 기준에 의거하여 내부관리계획을

  수립 및 시행합니다.

- 개인정보취급자 지정의 최소화 및 교육: 개인정보취급자의 지정을 최소화하고 정기적인 교육을 시행하고 있습니다.

- 개인정보에 대한 접근 제한: 개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근을

  통제하고, 침입차단시스템과 침입방지시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.

- 접속기록의 보관 및 위변조 방지: 개인정보처리시스템에 접속한 기록(웹 로그, 요약정보 등)을 최소 6개월 이상 보관, 관리하고 있습니다.

- 개인정보의 암호화: 이용자의 개인정보는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있습니다. 또한 중요한 데이터는 저장 및 전송 시 암호화하여

  사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.

- 해킹 등에 대비한 기술적 대책: 부산도시철도운영서비스()는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여

  보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신·점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적, 물리적으로 감시

  및 차단하고 있습니다.

- 비인가자에 대한 출입 통제: 개인정보를 보관하고 있는 개인정보시스템의 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립,

  ​운영하고 있습니다.

 

권익침해 구제방법

정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보분쟁조정위원회, 부산도시철도운영서비스() 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다. 이 밖에 기타 개인정보침해의 신고, 상담에 대하여는 아래의 기관에 문의하시기 바랍니다.

- 개인정보분쟁조정위원회(www.kopico.go.kr): 02-2100-2499

- 대검찰청 사이버범죄수사단: 02-3480-3571 (www.spo.go.kr)

- 경찰청 사이버안전국: (국번없이) 182 (cyberbureau.police.go.kr)

개인정보보호법35(개인정보의 열람), 36(개인정보의 정정·삭제), 37(개인정보의 처리정지 등)의 규정에 의한 요구에 대하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익의 침해를 받은 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.

행정심판에 대해 자세한 사항은 법제처 (http://www.moleg.go.kr) 홈페이지를 참고하시기 바랍니다.

 

개인정보 보호책임자 및 담당자

정보주체는 개인정보 보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다. 부산도시철도운영서비스()는 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.

- 개인정보 보호책임자: 상임이사

- 담당자 연락처: 051-941-0923

- 전자우편주소: privacy@bmos.co.kr

정보주체께서는 열람청구 접수·처리부서 이외에, 행정안전부의 개인정보보호 종합지원 포털웹사이트(http://www.privacy.go.kr)를 통하여서도 개인정보 열람청구를 하실 수 있습니다.

- 행정안전부 개인정보보호 종합지원 포털 개인정보 민원 개인정보 열람 등 요구 (본인확인을 위하여 아이핀(I-PIN)이 필요)